今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
我校开展本科教学审核预评估工作
2017年07月21日 14:24 教务处 点击:[]

 

2017720日,我校开展了为期一天的专题预评估工作。预评估工作邀请了西北大学教务处处长曹明明,西安工程大学党委委员、党政办主任殷永建,西安美术学院评估办张乐和教务处李巍四位评估专家现场督导。

 

上午8:30,预评估动员会在五号教学楼二楼会议室召开。院长王真,副院长冯力斌出席,各院系、处、室负责人参加。会议由党委委员、院长助理、教务处处长李宝杰主持。

 

王真对参加我校预评估工作的四位专家表示欢迎和感谢。他强调,为贯彻落实国家教育部和陕西省教育厅安排部署本科教学审核评估工作要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校成立了由党委书记、院长牵头,相关校领导和全校各院系负责人参与的评估工作委员会,健全组织机构,确保人财物保障,举全校之力,开展评估工作。截至目前,学校各方面、各层次的材料梳理、准备工作已初步完成。希望四位专家毫无保留地“诊断治病”,为我校下一步更好地推进审核评估工作把好脉络、开出良方。

 

冯力斌从制度建设、硬件建设、环境建设等方面,简要汇报了我校审核评估工作的准备情况。他强调各院系要积极配合专家的督导,深刻认识审核评估工作的重要性,通过预评检查、对照分析,寻找办学差距,为迎接正式审核评估夯实基础、做足准备,已审核评估工作为契机,努力实现我校“十三五”规划目标。

 

曹明明简要说明了预评估工作的重要性和关键点,明确了工作要求,通报了工作任务,一是将对各院系和相关部门评估材料及自评报告做初步审阅、调阅并提出整改意见;二是以面对面的座谈形式“把脉问诊”,全面了解各二级教学单位具体情况;三是预评估专家组将根据检查结果对学校做出反馈意见。

 

会后,专家组一行分三组通过查看资料、走访、座谈等方式,对11个二级教学单位自评报告、教学状态数据分析报告和本科教学质量报告等9份案头材料进行检查指导,共抽查了200余份本科生试卷、300余篇学生毕业论文,并提出预评估材料检查和座谈情况反馈意见。

 

下午6时,预评估专家意见反馈会在五号教学楼二楼会议室召开。专家组成员分别对检查情况进行了反馈。党委书记张立杰、院长王真、副院长冯力斌出席,各院系、处、室负责人参加。会议由李宝杰主持。

 

曹明明认为,学校党政高度重视本次审核评估工作,前期准备工作扎实、有序、有效;学院自评报告、状态数据分析报告和相关支撑材料客观真实的反映了学校本科教学的基本状况,各二级教学单位的准备工作也基本到位;能够遵循音乐教育规律,在弘扬民族传统音乐文化与加强世界音乐沟通交流方面成效明显,在本科人才培养方面积累了丰富经验。

 

曹明明对我校评估工作提出四点建议,一是进一步明晰学院办学目标和定位。按照人才培养目标的三个要求,坚持四个并重提出了基本定位、努力目标和办学高点。二是进一步加强师资队伍建设。按照国家要求,优化师资队伍的职称学历和专任教师数量结构。三是进一步加强本科教学内涵建设。坚持以学生为中心的教学思想理念,建设基于大数据、云平台的慕课建设工程,加大启发式教学比重,推进学分制建设进程。四是进一步完善自评报告基本状态数据分析报告。严格按照评估指标要求,科学归类,细化要求,确保基本状态数据准确。

 

专家组成员殷永建、张乐、李巍分别从加强本科教学质量监测、量化深究问题等方面,对此次检查提出了客观且具有针对性的意见和建议。

 

冯力斌院长对专家提出的宝贵建议表示感谢,并对前半年评估准备工作提出肯定,并结合专家反馈意见对整改工作做了安排部署,要求评估办尽快制定整改具体措施。

张立杰对参加预评估的专家表示感谢。他强调,各院系、部、室要照单全收专家组意见建议,下决心、出实招整改问题,改进不足。突出内涵建设、突出特色发展,努力实现我校第九次党代会提出的“三步走”战略发展目标。张立杰还就此次预评估工作提出三点要求,一是各院系、部、室要高度重视专家组提出的意见,不遮丑,不护短,扎实有序的开展整改工作。二是进一步对工作深究、细究,找出问题和不足,良性推进学校全面发展。三是要树立信心,客观面对问题,主观积极改进,推动本科教育工作再上台阶。 

会议主席台

党委书记张立杰讲话

院长王真讲话

副院长冯力斌讲话

专家组组长曹明明讲话

党委委员、院长助理、教务处处长李宝杰主持会议

会议现场

专家与作曲系座谈

专家与音乐教育学院座谈

专家与音乐学系座谈

专家与钢琴系座谈

专家与民乐系座谈

专家与舞蹈系座谈

 

上一条:我校召开教学预评估反馈意见整改部署会 下一条:“学院自评报告撰写启动专题会议”通知

关闭