今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 教学成果 >> 正文
省级精品资源共享课——电子管风琴演奏
2015年04月01日 09:49  点击:[]

课程简介

   电子管风琴演奏专业在长期教学实践中形成了独特的风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师和专家,以及社会学习者的好评和认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。该课程由学术造诣深厚、教学经验丰富、教学特色鲜明、具有高级专业职称的谭艺民教师主持建设,建设团队结构合理.

 教学内容

   电子管风琴演奏专业属于交叉学科,作为新兴的器乐演奏专业有其特殊性,是唯一一种将演奏与作曲编曲创作紧密联系的表演类专业。电子管风琴演奏专业秉持严谨的教学态度,以开放创新的教学思路,提高教学质量,培养创新型、复合型、应用型人才。

   1、从电子管风琴演奏专业的特殊性出发,以培养集演奏、编配、创作于一身的创新复合型人才为目标。通过四年的学习可以训练学生独奏表演能力、电子音乐创作能力、键盘类教学能力、声乐伴奏能力(包括独唱与音乐剧、歌剧)、管弦作品与室内乐作品重奏能力(包括担任指挥训练的艺术指导、西洋器乐的协奏等)、民族管弦乐与民乐重奏与伴奏能力,能够胜任文艺团体的表演创作工作以及院校的教学工作。

   2、通过对传统音乐基本理论以及流行爵士等音乐理论的学习,掌握各种风格音乐的分析与鉴赏以及表演能力。随着电子音乐知识不断更新发展变化,教学内容需与时俱进,充分了解本专业的最新信息和研究成果,全面提高音乐演奏的综合能力。

   3、坚持因材施教、因人而异的教学原则。根据学生特点在不同的学习领域进行针对性的训练教学。注重教学的实践性,以及教学内容的更新。鼓励学生创新性的学习,在演奏与创作等领域,给学生予以创造和发挥的空间,并支持学生音乐个性的表达。

   4、近年来,随着电子管风演奏专业的飞速发展,生源数量有所增加,质量层次不宜划分较大。针对这一情况,应该坚持个性化分类教学。以不同的教学方向,在实际的排练演奏实践中发现学生的优势,争取达到一专多能,奏作俱佳的教学效果。

教学形式

   电子管风琴演奏专业,主要围绕独奏、重奏、即兴演奏三类课程展开教学。

   1、独奏课,授课方式

   (1)电子管风琴独奏课授课对象是大学一~四年级学生。其中一、二年级学生由教研室委派专业老师,三、四年级学生实行教师与学生双向选择。

   (2)采取一对一个别课教学形式,每人每周1.5学时。同时,充分发挥教研室的作用,针对教学中的困难学生及疑难问题,组织教师共同“会诊”,提出教学意见和可行的教学方案。

   (3)根据学生的特点优势,分类教学,因材施教。

   (4)注重教材使用的广泛性、系统性,丰富扩展学生的曲目范围,要求学生掌握各种风格的曲目,以扩大学生的学习视野和其学习内容。

   2、重奏课,授课方式

   (1)电子管风琴重奏课授课对象是大学一、二年级学生。

   (2)采取小组课形式,每组二~四人,每周2学时。

   (3)根据该课程的培养目标,要求学生通过总谱读法、配器法、各类乐器的奏法三方面的学习,将多声部的管弦乐作品更加准确、完整的按照作曲家的意图用电子管风琴来演奏诠释。

   3、即兴演奏课,授课方式

   (1)即兴演奏课授课对象是大学三、四年级学生。

   (2)采取集体课形式,每周2学时。

(3)通过对织体、和声、曲式结构等知识的学习,培养学生的综合素质,提高演奏能力,为编配创作奠定坚实的基础。

 

课程网址http://spj.xacom.edu.cn/

上一条:省级精品资源共享课——室内乐 下一条:西安音乐学院精品资源共享课——音乐教育学院键盘乐器演奏课

关闭