今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 教学成果 >> 正文
省级精品课程——视唱练耳
2015年04月01日 10:03  点击:[]

视唱练耳作为音乐院校的专业基础学科,在专业人才培养过程中发挥着重要作用。该课程以组织和发展学生的音乐听觉为中心,通过一系列专门的技能训练,培养与发展学生的音乐记忆能力、内心听觉能力、用听觉分析音乐语言各要素的能力,系统地训练学生准确迅速的视谱能力,培养学生的艺术趣味并积累丰富的音乐语言,并使之运用到教学和表演实践中去,从而为学生从事音乐专业打下坚实的基础。专业基础课教学是专业教学不可分割的一部分,是专业课教学内涵的延伸。视唱练耳课教学,将为学生成材提供有力的保证,这门课的教学质量直接决定和影响着专业学生的培养质量。

西安音乐学院视唱练耳教研室承担着全院所有视唱练耳及乐理课的教学任务。为了更好地适应社会发展对人才的客观需要,我院在2000年制定并实施了跨世纪人才培养总体设计目标,即一专多能、全面发展素质的“1+1”工程,即培养学生在专业技能方面过硬并优秀为一个“1”,同时使学生达到普通高等院校文科专业学生的基本文化水平为另一个“1”。而要使学生专业技能过硬,视唱练耳课和乐理课无疑将在其中发挥着其他课程无可替代的作用。

在西安音乐学院的发展过程中,视唱练耳教研室老师默默奉献、辛勤耕耘、甘为“无名英雄”,为音乐人才培养和学院改革发展做出了很大贡献。改革开放以来,在院领导的重视支持关心下,视唱练耳教研室被确定为院直属系处级教学单位,师资队伍也不断得到加强,形成了以中青年年龄、中高级职称为主体的格局。视唱练耳教研室教师发扬老一代教师的优良传统,教书育人、努力奋进,在教学改革、学术研究、教材建设等方面付出了艰苦努力。

经过五十多年、几代人坚持不懈的共同努力,我们的整体教学水平和科研成果获得了国内同行的认可——在全国视唱练耳(乐理)学会中,我院王光耀教授任学会副会长,郑敏教授、朱玉璋教授任学会秘书长、朱培元教授任学会理事。学生史小亚1994年曾获得中央电视台“首届全国奥林匹克音乐脑力大赛”铜奖,黄明智、王光耀获辅导教师奖。

视唱练耳教研室目前承担着全院从附中初高中到本科生、硕士研究生的视唱练耳课及乐理课教学,学生将从这些课程的学习中掌握音乐理论方面的基础知识,并学会在这些抽象的理论知识与形形色色的、活生生的、具体的现实音响之间建立联系,融会贯通,反过来运用这些能力指导自己的音乐实践活动。这就要求教师除了具备扎实的理论功底和技能,还必须掌握这门课程的教学方法。通过长期的思考和积累,从教育教学、感觉心理等方面探索总结,我院的视唱练耳共同课教学从教材到教法,都形成了具有本院特点的路子。教学内容从自然音体系、变化音、转调,到C谱表、现代音乐,满足了各专业各层次的需要。

学院一贯重视、支持视唱练耳教研室的工作。我院的视唱练耳教研室组建于1956年。

1993年正式作为直属教研室,1997年确定为系处级建制。

1992年我院的视唱练耳课被陕西省教委确定为“省级重点课程”。

我院的视唱练耳课在各门基础类课程中占据着特殊地位。无论是课程设置(所有专业方向均为必修课)、还是在各专业教学计划总课时中所占的课时量(总课时288)、学程(开设4学期)、周课时(4 课时/周),都体现出这门课程的特殊性。

视唱练耳教研室从1984年起招收视唱练耳专业方向本科生、1993年起招收视唱练耳专业方向硕士研究生。现有在校本科生20人,硕士研究生12人。

视唱练耳专业方向本科生,学制四年。培养能在高等艺术院校、师范院校、科研机构及新闻出版、广播影视部门从事教学、研究、编辑等工作的德智体全面发展的高级人才。具体要求:本专业学生应具有较扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能,了解本学科的新动向、新发展,有较高的艺术修养和审美能力,具有较强的教学能力和初步的科研能力。应系统的掌握作曲技术理论和基本技法,深入系统地掌握视唱练耳教师所应具备的专业知识和技能,能较熟练地借助多媒体手段进行教学和研究。课程设置分公共必修课、专业基础课和专业课三类。(可参看教学计划)其中,第四学年安排4-5周的教学实践环节,在有经验的教师指导下进行教学实习,实习结束写出实习报告并由指导教师作出实习鉴定。教学计划和人才培养模式符合培养目标要求,有利于人文素养、专业知识技能提高及创新精神的培养,执行情况良好。

视唱练耳基础共同课培养目标

一、培养目标

视唱练耳作为音乐院校的专业基础学科,在专业人才培养过程中发挥着重要作用,该课程以组织和发展学生的音乐听觉为中心,通过一系列专门的技能训练,培养与发展学生的音乐记忆能力,内心听觉能力,用听觉分析音乐语言各要素的能力,系统地训练学生准确迅速的视谱能力,培养学生的艺术趣味并积累丰富的音乐语言,并使之运用到教学和表演实践中去,从而为学生从事音乐专业打下坚实的基础。专业基础课教学是专业教学不可分割的一部分,是专业课教学内涵的延伸。视唱练耳课教学,将为学生成材提供有力的保证,这门课的教学质量直接决定和影响着专业学生的培养质量。

二、学制

理论、钢琴、管弦、民族器乐、音乐教育专业 2学年

声乐专业 3学年

三、总学时

理论、钢琴、管弦、民族器乐、音乐教育专业周学时四节,总学时288节

声乐专业 周学时四节,总学时360节

 

视唱练耳专业方向培养目标

一、培养目标

本专业培养能在高等艺术院校、师范院校、科研机构及新闻出版、广播影视部门从事教学、研究、编辑等工作的德智体全面发展的高级人才。

二、专业特点及培养要求

本专业学生应具有较扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能,系统地掌握作曲理论和基本技法,深入系统地掌握视唱练耳教师所应具备的专业知识和技能,能较熟练地借助多媒体手段进行教学和研究。了解本学科的新动向、新发展,有较高的艺术修养和审美能力,具有较强的教学能力和初步的科研能力。

毕业前应通过国家规定的外语等级考试。

三、主干学科

视唱练耳、作曲技术理论与钢琴。

四、主要课程

视唱练耳、视唱练耳教学法、和声、曲式、复调、配器、钢琴、艺术概论、音乐论文写作、键盘和声、中国音乐史、西方音乐史、民族音乐概论。

五、主要实践环节

教学实习的主要方式是走上讲台,学习和了解教学的一般规律,初步了解视唱练耳的课程特点、教学过程,消化所学知识,提高应用能力。教学实习安排在第四学年,与教学法概论课同时进行,结合教学实践,实习和初步掌握本课程的教学方法。

六、学制

4年。

七、授予学位

文学学士

八、毕业条件

学生必须修完本专业所规定的各门课程,通过考核,修满学分方可毕业。

课程网址http://jpscle.xacom.edu.cn/

上一条:国家级精品资源共享课——民族管弦乐团训练与表演课 下一条:西安音乐学院精品课程——音乐基础理论课

关闭