今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 资料下载 >> 正文
有关审核评估的基本概念及前期准备工作说明
2016年12月06日 13:54  点击:[]

什么是审核评估?

审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式。《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)中对审核评估进行了详细阐述,概括地讲,它是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况。

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子45量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 

“审核评估范围”包括哪些内容?

 

“审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。

第一个层次为审核项目,共有“6+1”项内容,包括:

1、定位与目标2、教师队伍3、教学资源4、培养过程5、学生发展6、质量保障7、特色或自选项目。

第二层次为审核要素,六大审核项目被划分为 25 个要素(详见见《陕西省普通高校本科评估工作审核范围》)。

第三层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在80个审核要点上。

 

审核评估的重点是什么?

审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,要对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。审核评估重点关注的是学校本科教学质量管理体系的建设、运行及效果,关键是考察学校人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。以此对学校人才培养质量做出判断。

以上这几个方面涵盖了学生从入学到毕业的整个培养过程。评估专家通过对这几个方面的审核,对学校人才培养工作和教育质量做出全面的判断。

 

审核评估的指导思想与原则是什么?

审核评估的指导思想可以概括为“一坚持、两突出、三强化“。这就是要在坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”这20字方针基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

审核评估坚持以下五项原则。一是主体性原则,强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。二是目标性原则,强调以学校为办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。三是多样性原则,学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色,鼓励学校根据国家和社会需求,结合自身条件,合理确定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色。这一原则体现了国家对高等教育分类指导、分类评估的思想。四是发展性原则,强调注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。五是实证性原则,强调基于证据做出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。以上原则贯穿于审核评估方案的内容中,贯穿于评估专家组的评审过程中,也贯穿于学校的自评自建过程中。

 

参评学校应准备的评建工作材料

参评学校评建工作材料主要包括四个方面:主体材料、教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。

主体材料是反映学校本科教学状态的各类报告及汇编,包括学校自评报告、本科教学状态数据库分析报告、教学管理制度汇编。专家评估时须提前上传省评估中心,以便评估专家提前阅览和了解情况。

教学档案是参评学校在日常教学活动中形成的材料,是学校日常教学工作的“见证”。包括试卷及试卷分析、毕业论文及成绩汇总、学校开展自我评估形成的材料等。评估时无需对教学档案做特定的整理,应保持其原始性,并存放于制度规定的地方。

支撑材料是为《自评报告》提供支撑作用的材料,目的是为自身所说、所做的提供证明。支撑材料应客观、真实,不仅能支撑《自评报告》的成绩,同时也要实事求是地反映存在的问题。支撑材料要少而精,具有“时效性”。

案头材料是为方便专家进校考察工作而做的引导性材料。它主要分两类“一类是学校各类职能部门、教学机构、实训基地和就业单位等的目录及所在位置;另一类是参评学校教学活动安排和人员目录,如校历、当周课程表、教师名单、学生名单、毕业论文和试卷清单、培养方案等。案头材料应以准确、合理、方便为准则。

                                   

有关我院本科教学工作审核评估前期工作的说明

一、2016年5月接到省教育厅有关“本科教学工作审核评估的意见征求稿”,按要求向学院提出成立我院“本科教学工作审核评估工作领导小组”的请求。学院党委于5月4日下发了“关于成立西安音乐学院本科教学工作审核评估工作领导小组的通知”。

二、6月下旬接到省教育厅参加本科教学审核评估的正式通知,确定我院参评时间为2017年10月底到11月初。由评估办开始着手进行有关评估工作的前期准备。

三、9月中旬开始进行2015-2016本科教学状态基本数据库填报动员、培训、填报工作,11月中旬完成并上传教育部评估中心。近期收到数据修改反馈意见,目前正在进行核实与调整。为我院评估工作的初次数据采集打下了基础。

四、有关《西安音乐学院本科教学工作审核评估工作计划(草案)》制定的说明。

1、本“计划”根据评估要求共由三部分和一个附表组成。

第一部分:工作机构。明确了评估工作的组织架构及其分工。其中“领导小组办公室”全面负责评估工作的各方面调度与协调;“工作办公室”全面负责评估各阶段工作的实施;“评估工作组”承担各阶段具体的工作任务;“评估项目组”是根据评估内容要求,结合学校职能部门进行工作任务分解承担;“各教学单位审核评估小组”承担本单位的教学材料组织,已形成对学校评估报告的支撑。

第二部分:工作进程。明确评估工作的时间阶段划分,根据省评估中心工作五个阶段的工作要求,结合我院准备时间范围,从2016年下半年至2017年下半年,拟将我院本科审核评估分为三个大的阶段:材料组织与准备阶段、学院自评阶段、迎接配合专家现场考察及整改阶段。详情可参考“审核评估工作进程表”。

带三部分:工作要求。本科教学工作审核评估是我院2016-2017年工作的重中之重。各职能部门和教学单位应在认真学习和研究教育部和省教育厅有关文件精神基础上,细致理解,深刻领会,牢牢把握审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的20字方针,严格按照我院本科教学工作审核评估评建工作计划,扎实做好各项评建工作。要以此为契机,以评估促建设,切实深化和推进我院教学工作的各方面改革,为实现我院“十三五规划”的总目标努力奋斗!

附表是各教学单位提供的评估小组名单,负责本单位的基本资料收集与整理。

2、有关各单位承担的评估任务及分工说明

由于本科教学工作审核评估涉及到一所大学办学的基本定位、人才培养目标、师资结构、教育教学水平、教学投入、教师发展、教学经费、教学设施、专业设置与培养方案、课程资源、社会资源、课堂教学、社会实践、创新创业教育、招生及生源、学生服务、学风与学习效果、就业指导、教学保障、质量检测等诸多方面,实际上囊括了一所大学办学的所有方面,因此在自评工作准备以及各类上报材料的组织与撰写中,就需要动员全校力量才可以完成,而并非某一个职能部门就可以胜任。为了保证信息来源和材料收集的可靠与有效,在具体分工上我们采取了就近分担、相对集中的原则,以方便材料整理的及时到位,为学校自评报告和教学状态数据库分析报告的撰写奠定扎实基础。另外,在一些分工中也考虑到个人能力和工作优势的取舍,以发挥其个人之所长,最终目的是为了把这项检验我院办学水平的重要工作做好。

呈现在大家面前的“工作计划”只是一个草案,还有待大家的集思广益。其中可能有不少不尽合理之处,敬请大家提出宝贵意见!我们将尽快做出合理的调整与修改。

 

评估办

2016年12月6日

上一条:关于印发《西安音乐学院本科教学工作审核评估方案》的通知 西音党字〔2016〕52号

关闭