今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 资料下载 >> 正文
关于印发《西安音乐学院本科教学工作审核评估方案》的通知 西音党字〔2016〕52号
2016年12月08日 14:22  点击:[]

西音党字〔2016〕52号 

签发人:张立杰 

关于印发《西安音乐学院本科教学工作审核评估方案》的通知 

各院、系,各部门: 

为迎接本科教学工作审核评估,确保我院评估工作目标的实现,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013] 10号)、《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》精神,结合我校办学实际,制定如下工作方案。 

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,以审核评估为契机,进一步明确办学定位,强化质量意识,推进内涵建设、彰显特色发展,突出人才培养中心地位,以高质量的教学管理带动学院教学工作全面提升和发展,为争创一流学科、一流专业,建设有特色、高水平音乐专业院校奠定坚实基础。 

二、工作目标

(一)通过审核评估,进一步明确办学定位。促进学院建立与完善本科培养质量保障体系,强化内涵建设,引导特色发展,建立长效机制。 

(二)通过审核评估,深化教育教学改革,创新人才培养机制和模式,整合优化教学资源,为人才培养创设良好育人环境。 

(三)通过审核评估,切实解决学院教学工作中存在的问题和不足,促进学院本科教学工作再上新台阶。 

三、评估范围

根据《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》,审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和学校自选特色项目等七个方面内容,包含25个审核要素、80个审核要点。 

四、评估重点

(一)学校办学定位、人才培养目标与国家或区域经济社会发展需求的适应度; 

(二)教师和教学资源条件对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教学经费投入为重中之重); 

(三)教学和质量保障体系运行的有效度; 

(四)学生学习效果与培养目标的达成度,学生和社会用人单位的满意度; 

(五)学校党政领导重视本科教学、落实教学中心地位的措施及成效,人事、财务、后勤、资产等部门保障及服务教学情况; 

(六)学校对上一轮评估存在问题的整改落实情况。 

五、核心任务

(一)填报高校教学基本状态数据库数据。内含7大类数据、69个详细表格、560个数据指标。在数据库系统分析整合数据的基础上,撰写《数据分析报告》,作为专家开展评估的重要支撑。 

(二)撰写自评报告。按照审核评估范围的七个方面内容,撰写学院教学与管理的写实性自我评价报告,全面呈现办学理念、人才培养成效。并对存在的问题进行透彻分析,内容不低于三分之一篇幅。 

(三)梳理评估工作材料。包括:教学档案、教学制度汇编、支撑材料和专家评估案头材料四大类。教学档案是学院教学运行的第一手材料,是学校日常教学工作的见证;教学制度汇编是反映学校有效管理的规章和制度体现;支撑材料是自评报告的佐证;专家评估案头材料是方便专家进校考察的引导性文本。 

六、工作机构

为全面而扎实地做好本科教学审核评估工作,根据工作需要成立如下工作机构。 

(一)审核评估领导小组

组长:张立杰 王真 

副组长:刘正利 韩兰魁 冯力斌 

成员:王 平 安金玉 夏滟洲 杨景鑫 文 戈 李宝杰 冯 勇 骆玉柏 张 宁 

唐灵宝 哈 睿 刘宝玲 李 村 刘荣弟 梁红旗 叶明春 陈 勇 侯 颉 

呼延梅文李 颖 李壮壮 赵 岩 谭艺民 王高飞 王凤霞 常 浩 

办公室主任:夏滟洲 

副主任:李宝杰 文 戈 张 宁 杨景鑫 冯 勇 

(二)审核评估工作办公室

审核评估领导小组下设审核评估工作办公室,负责整个评建工作的具体实施。 

主 任:李宝杰 

副主任:赵军伟 张宁骆玉柏唐灵宝冯勇李华高洁 

成员:叶明春 刘阳 高贺杰 王延松冯增勤曾金寿赵晗王文瑜刘溪张洋 

(三)审核评估工作组

根据审核评估工作程序及任务,审核评估工作办公室设立材料梳理组、数据填报组、自评报告撰写组、综合协调组四个工作小组,各组主要成员和工作任务如下: 

1.材料梳理组

组长:赵军伟 

成员:刘阳刘蓉李超王文瑜曹越毛建洲郭巍王薇王智斌张婧 

唐晓锋杨婷婷李 侠景 琦刘溪 

任务:做好审核评估材料的梳理工作,主要包括各教学单位教学档案和评估办专家案头材料等。 

2.数据填报组

组长:高贺杰 

成员:赵晗柳林王文瑜曹越杨国栋王智斌张婧唐晓锋张洋 

任务:做好各部门和单位教学状态数据的采集、填报、复核、上传工作,生成并撰写《教学基本状态数据分析报告》。 

3.自评报告撰写组

组长:夏滟洲 

成员:冯增勤叶明春冯 勇高贺杰王延松曾金寿翟阳 

任务:做好各项目组分项自评报告的整合、凝练、总结工作,形成《本科教学工作审核评估自评报告》,并完成自评报告支撑材料的整理。 

4.综合协调组

组长:文戈李华 

成员:杨景鑫唐灵宝高洁 

任务:制定专家组进校考察方案,做好专家组现场考察的协调工作,落实专家组的考察安排,组织学校与专家组的见面会和专家意见反馈会,做好审核评估的宣传工作。 

(四)审核评估项目组

根据审核评估范围,将审核评估的内容分解为七个项目组:定位与目标项目组、师资队伍项目组、教学资源项目组、培养过程项目组、学生发展项目组、质量保障项目组、自选特色项目组。各组分别由有关部门负责数据填报、材料梳理和分项自评报告撰写。具体内容如下: 

附件:1.项目组任务及责任部门一览表doc

(五)各教学单位审核评估工作小组

各教学单位审核评估领导小组由党政领导班子、教务秘书及其他相关人员组成,系主任担任组长,总支书记担任副组长(名单附后)。 

附件:2.各教学单位审核评估工作人员名单doc

各教学单位包括作曲系、音乐学系、声乐系、管弦系、民乐系、钢琴系、舞蹈系、音乐教育学院、现代音乐学院、视唱练耳教研室、基础部。 

七、工作进程

根据审核评估工作程序及任务,将审核评估工作进程划分为三个基本阶段:材料组织与准备阶段、学院自评阶段、迎接配合专家现场考察及整改阶段。时间跨度从2016年11月至2017年12月前,每个阶段都有不同的工作任务,基本规划如下: 

附件:3.审核评估工作进程表doc

八、工作要求

本科教学工作审核评估是西安音乐学院2016-2017年党政工作的重中之重。各职能部门和教学单位应认真学习研究教育部和省教育厅有关文件精神,深刻理解和领会,牢牢把握审核评估的指导思想、基本原则、基本方法、评估范围、考察重点,严格按照我院本科教学工作审核评估评建工作计划,扎实做好各项评建工作。要以此为契机,以评估促建设,切实推进我院教学工作的各方面改革,为实现我院“十三五规划”的总目标努力奋斗! 

 

                                                                             中共西安音乐学院委员会

                                                                                  西安音乐学院

                                                                                                                                                                    2016128

 

  • 附件【1.doc】已下载
  • 附件【2.doc】已下载
  • 附件【3.doc】已下载

上一条:关于编制西安音乐学院相关发展规划和相关政策措施的通知 下一条:有关审核评估的基本概念及前期准备工作说明

关闭