今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 资料下载 >> 正文
关于编制西安音乐学院相关发展规划和相关政策措施的通知
2016年12月14日 14:47  点击:[]

 

各相关部门:

 

为进一步贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和陕西省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(陕高教办[2016]32号)等文件精神,推动我院审核评估工作,经研究决定,各相关部门应在《西安音乐学院“十三五”事业发展规划》(西音党字[2016]19号)的基础上,全面启动科学编制相关发展规划和总结提炼相关政策措施的工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、编制内容

 

(一)相关发展规划

 

相关发展规划是高校具有战略性、前瞻性、导向性特点的公共政策,在学校管理中具有十分重要的引领地位。

 

根据审核评估相关文件,我院应编制的相关发展规划包括发展战略规划、学科建设规划、专业建设发展规划、师资队伍建设规划、课程建设规划、教材建设规划(负责部门详见附件1)。

 

(二)相关政策措施

 

相关政策措施是学校实际工作的体现,是各相关部门在做好本职工作的基础上,认真研究、总结凝练的结果。

 

根据审核评估相关文件,我院应总结提炼的相关政策措施包括落实人才培养中心地位的政策措施、师德师风建设措施、提升教师教学能力和服务教师专业发展的政策措施、教师教育教学水平的评价机制及分类管理考核办法、实践教学体系建设、第二课堂育人体系建设与保障措施、教学改革的总体思路和政策措施、人才培养模式改革和人才培养体制与机制改革、学生指导与帮扶体系建设、学风建设与政策措施、教学质量标准建设(负责部门详见附件2)。

 

二、编制原则

 

(一)科学合理原则。各相关部门应在科学分析和充分调研的基础上,立足学校实际,科学编制相关发展规划和准确提炼相关政策措施。编制相关发展规划应在《西安音乐学院“十三五”事业发展规划》的基础上对本部门负责的相关专项工作提出切实、有效、可行的建设思路、建设措施和建设步骤;总结提炼相关政策措施时应结合实际工作,实事求是地对本部门负责的相关专项工作情况进行全面、客观分析,做到不夸大成绩、不掩饰问题。

 

(二)持续发展原则。各相关部门在编制相关发展规划和总结提炼相关政策措施时要认真总结相关专项工作的建设和开展状况,并着眼于该项工作的长远发展。编制相关发展规划时应确定具体目标,明确分年度工作任务,处理好长远目标与近期目标的关系,坚持全面规划与分步实施相结合、坚持重点突破与整体推进相结合;总结提炼相关政策措施时应以促进相关工作长效发展为目的梳理构建相关制度体系,保障该项工作建设与发展的可持续性。

 

(三)特色优势原则。在编制相关发展规划和总结提炼相关政策措施时,各相关部门应注意用精准的语言及方式呈现和反映出本项工作特有的核心竞争力。编制相关发展规划时应根据学校的办学特色和发展定位,有针对性地制订和落实加强建设的措施,有效弥补薄弱环节,进一步凸显该项工作的优势和特色;总结提炼相关政策措施时应在实际工作的基础上,进一步比较分析自身优势、强化特色,实现工作体系的进一步优化。

 

三、内容要求

 

(一)相关发展规划应包含以下基本内容:

 

1.指导思想;

 

2.建设现状;

 

3.规划依据(社会需求调研及预测情况);

 

4.规划的总体目标、基本思路、基本原则;

 

5.分年度计划;

 

6.主要措施及保障条件;

 

7.经费投入计划及年度执行计划;

 

8.需要解决的突出问题与政策建议。

 

注:以上为提供参考的相关发展规划内容组成部分,各相关部门可根据自身工作的特点和规律进行结构组织和合理编制。字体与排版格式参照附件3

 

(二)相关政策措施应包含以下基本内容:

 

1.指导思想;

 

2.工作思路(主要框架);

 

3.实施措施及保障条件;

 

4.取得的实际效果;

 

5.存在的问题及改进对策;

 

6.附件(近几年制定的相关制度和管理文件)。

 

注:以上为提供参考的相关政策措施内容组成部分,各相关部门可根据自身工作的特点和规律进行总结提炼。字体与排版格式参照附件4

 

四、工作程序及时间

 

(一)相关部门编制撰写(331日之前完成)

 

1.调研与研究论证。各相关部门要结合自身工作实际,在认真总结梳理相关工作现状的基础上,调研明确国内外同类院校的相关先进经验。有条件的部门可召开相关专题研讨会进行充分论证。

 

2.组织撰写。在调研和研究论证的基础上,各相关部门应组织专门人员进行撰写相关发展规划和相关政策措施,形成初稿。

 

3.分管院领导审阅。各相关部门撰写的初稿在部门负责人审定后应提交分管校领导审阅同意。

 

4.部门报送。331日下午5:00前,各相关部门应将相关发展规划和政策措施的纸质稿和电子稿同时报送评建办。同时应报送签字盖章的撰写日程表(附件5)。

 

(二)学院复核与审议(429日之前完成)

 

1.评估办复核。评估办将根据审核评估相关文件的要求对各部门报送的相关发展规划和政策措施进行复核,主要对内容组成和文本格式提出初步修改意见,由相关部门进行修改后,将签字盖章的纸质稿和电子稿再次报送评估办。

 

2.院长办公会审议。评建办将相关发展规划和政策措施的修改稿报院长办公会审议并通过。

 

特此通知。

 

附件: 1.相关发展规划一览表docx

             2.相关政策措施一览表docx 

             3.相关发展规划文本格式 docx 

             4.相关政策措施文本格式docx  

         5.相关发展规划和政策措施撰写日程表docx

 

                                                                  西安音乐学院

 

               20161214

 

  • 附件【1.docx】已下载
  • 附件【2.docx】已下载
  • 附件【3.docx】已下载
  • 附件【4.docx】已下载
  • 附件【5.docx】已下载

上一条:关于开展西安音乐学院本科教学档案整理工作的通知 下一条:关于印发《西安音乐学院本科教学工作审核评估方案》的通知 西音党字〔2016〕52号

关闭