今天是:
· 返回首页   · 学校官网
当前位置: 网站首页 >> 资料下载 >> 正文
关于开展西安音乐学院本科专业教学计划、课程教学大纲修订工作的通知
2016年12月20日 14:55  点击:[]

 

各相关部门、各教学单位:

 

为进一步贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》(教高〔201310号)文件精神,加强本科专业建设和课程建设,完善教学计划和教学大纲,提高教育教学质量,经研究,决定开展我校本科专业教学计划、课程教学大纲的修订工作。现将有关事项通知如下:

 

一、修订对象

 

(一)相关职能部门(包括教务处、基础部、学生处等)现有课程教学大纲。

 

(二)各教学单位(包括院、系、部、室)现有专业教学计划、课程教学大纲。

 

二、修订原则

 

(一)传承发展原则。本次修订应围绕人才培养目标,在现有专业教学计划、课程教学大纲的基础上展开,体现修订内容的传承性和发展性。

 

(二)规范科学原则。本次修订应以教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012)》为依据,确保修订内容的规范性和科学性。

 

(三)特色优势原则。本次修订应从彰显我院专业特色、课程特色的角度出发,突出修订内容的特色性和优势性。

 

三、修订内容和要求

 

(一)专业教学计划修订内容和要求

 

专业教学计划是实现人才培养目标的纲领性文件。此次修订应以《西安音乐学院本科人才培养方案(2015)》为基础,对各专业的培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验、课程设置与教学进程等进行修订,特别是对其中的各类选修课程进行修订、补充和完善。

 

专业教学计划修订框架如下:

 

1.专业代码;2.专业名称;3.培养目标;4.培养要求;5.主干学科与相关学科;6.核心课程;7.特色课程;8.实践教学体系;9.主要实践教学环节;10.主要专业实验;11.计划学制;12.毕业最低要求;13.授予学位;14.课程体系及学分学时分配;15.课程设置与教学进程计划;16.选课须知。

 

其中,

 

1.专业代码:以教育部公布的专业代码为准。

 

2.专业名称:以教育部公布的专业名称为准。

 

3.培养目标:本专业培养具备(……等方面的)知识(能力),能在(……部门/领域、单位/岗位)从事(……方面工作)的(……学科)应用型/复合型/创新型人才。

 

4.培养要求:本专业学生主要学习(……方面)的基本理论和基本知识,受到(……方面)的基本训练,掌握(……方面)的基本能力。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 

1)掌握(……学科)的基本理论、基本知识;

 

2)掌握(……)的分析方法/设计方法/技术;

 

3)具有(……)的基本能力/初步能力;

 

4)熟悉(……)的方针、政策和法规;

 

5)了解(……)的理论前沿/应用前景/发展动态/行业需求;

 

6)具有一定/初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

 

5.主干学科:可列出主要的一级学科,一般不超过3门。

 

6.核心课程:可列出46门课程,根据专业特点自定。

 

7.主要实践性教学环节:专业培养计划所规定的实践教学活动及课程,包括实验、实习、实训、田野考察、社会调查、艺术实践、毕业设计、毕业论文等。

 

8.主要专业实验:在实验室等特定场所进行的实践教学活动及课程,包括有实验的课程、独立设置的实验课程、综合性实验课程、设计性实验课程等。

 

9.计划学制:四年/五年

 

10.毕业最低学分:130-160

 

11.授予学位:……学学士/……学或……学学士

 

12.课程设置与教学进程:参见附件1

 

13.选课须知:对各类课程须修满的学分进行明确限定

 

(二)课程教学大纲修订内容和要求

 

课程教学大纲是落实专业教学计划的指导性文件。此次修订应以《西安音乐学院本科人才培养方案(2015)》为基础,对课程名称、学时学分、课程类别、教学目的、教学内容、授课方式、考核方式、考核标准等进行修订。修订中应注重课程名称的准确性,课程类别的明晰性,课程结构的逻辑性,课程体系的完整性,着重加强实践教学、专业实验环节,以此突出实践能力、创新能力培养。课程教学大纲修订框架如下:

 

1.课程代码:以教务处教学管理系统设定的课程代码为准。

 

2.课程名称:以教学指导委员会最终审定的课程名称为准。

 

3.英文名称:本课程的英文译名。

 

4.学时:本课程的学时。

 

5.学分:本课程的学分。

 

6.课程类别:依据《西安音乐学院本科人才培养方案(2015)》中的课程类别进行选择。

 

7.教学目的:通过本课程的教学,使学生了解……,理解……,熟悉……,掌握……,具有……能力。

 

8.教学内容:以“一、理论讲授”、“二、方法介绍”、“三、案例分析”、“四、实践课题(或实验课题)”的格式,编写各部分的教学内容。

 

9.授课方式:课堂教学与实践教学、理论讲授与案例分析、教师辅导与学生练习相结合。

 

10.考核方式:从“考查”与“考试”两种方式中进行选择。

 

11.作业与考核标准:课程作业以练习(或试卷)为主要形式;考核标准为能够根据课题作业要求完成专业创作(或设计、汇报),考核成绩采用百分制,85100分为优秀,7584分为良好,6074分为合格,59分以下为不合格。

 

12.教材及参考书:列出本课程自编与选用教材及参考书的作者、著作名称、出版单位、出版时间等信息。每门课程列出的教材及参考书数量控制在1015部之间,为正式出版物。

 

四、修订程序及时间

 

(一)单位及部门修订(2017331日之前完成)

 

各教学单位及相关职能部门应高度重视此项工作,及时组织力量对专业教学计划、课程教学大纲进行修订,修订定稿后,将相关教学文件以纸质、电子文档方式报送评建办。

 

(二)学院教学指导委员会审定(2017430日之前完成)

 

评估办收到各教学单位及相关职能部门的教学文件后,将会同教务处进行初审,然后提交校教学委员会审定,对有疑异的教学文件,由教学单位及职能部门修改完成。

 

(三)教务处编印成册(2017531日之前完成)

 

校教学委员会审定、单位及部门修改完成后,由教务处负责组织力量编辑印刷《西安音乐学院本科教学方案(2017)。

 

五、修订结果

 

本次专业教学计划、课程教学大纲修订,是我校加强内涵建设、提高教学质量的一项基础工作,也是我院迎接2017年下半年本科教学工作审核评估专家进校审查的一项重要建设工作。修订工作完成后,各相关部门及教学单位应严格按照修订版专业教学计划、课程教学大纲施行。

 

附件:6.课程设置与教学进程计划表docx

 

 

 

 

西安音乐学院

 

20161220

 

  • 附件【6.docx】已下载

下一条:关于开展西安音乐学院本科教学档案整理工作的通知

关闭